[高雄] 臺灣鳳梨工場

台灣水果聞名遐邇,亦隨之發展出各式美味佳餚,冰果室裡的蕃茄切盤、芒果冰為酷暑降溫,百貨櫥窗內的鳳梨酥成為異國旅人最佳伴手禮,其鳳梨所帶來的酸甜滋味也曾為台灣的經濟寫下重要一頁。

得天獨厚的環境與氣候,讓高雄大樹成為鳳梨主要產區,而九曲堂因鐵路設站方便運輸,先後曾有十一家鳳梨罐頭工場在車站周邊設立。目前僅剩泰芳商會第三、四工場三棟建物,為全台僅存日治時期鳳梨罐頭產業建物。

u53f0u7063u9cf3u68a8u5de5u5834-211

泰芳商會鳳梨罐詰工場創辦人為大稻埕商人葉金塗,葉金塗是繼岡村庄太郎開創鳳梨罐頭產業後的初期台灣商人之一,因鳳梨罐頭產業致富,故又被稱為「鳳梨王」。隨著台灣總督府積極獎勵鳳梨事業,鳳梨加工產業日漸蓬勃,大正十四年(1925)南下九曲堂設立泰芳商會第三、四鳳梨罐詰工場。二戰後,工場移交為國軍汽車保修廠眷舍-「九曲新村」,多年使用下陸續進行增、改建,2004年登錄為歷史建築,完成修復後,於2018年蛻變為「臺灣鳳梨工場」重新開放。

u53f0u7063u9cf3u68a8u5de5u5834-24
上圖為整修時保留下來的洗石子牛眼窗原件,下圖在工場時代原為雙山牆,在眷村時期曾增建為大山牆,整修時藉由菱形開窗,同時呈現兩代記憶。
u53f0u7063u9cf3u68a8u5de5u5834-19
C棟「旺來會社」的拱形迴廊為其建築特色,其磚牆皆為原構,整修時以角鐵包覆加強。

如今三座紅磚建築分別被賦予新的功能,循著動線依序為:

大樹文史展示館(A棟)中模擬出部分早年辦公空間場景,透過年表及影片講解在地產業與人文發展。

u53f0u7063u9cf3u68a8u5de5u5834-41

鳳梨產業展示館(B棟)裡展示近五十多款鳳梨罐頭標籤,標籤上除了描繪出鳳梨與田園風光,還有飛船、動物與甜品等當年流行的元素,遊客亦可付費進行罐頭封罐體驗。

u53f0u7063u9cf3u68a8u5de5u5834-61
「鳳梨產業展示館」展示近50多款鳳梨罐頭標籤,為台灣目前典藏款式最豐富的展館。
u53f0u7063u9cf3u68a8u5de5u5834-101
鳳梨罐頭封罐機,遊客可將喜愛的物品放置其中,由現場工作人員協助進行封罐。
u53f0u7063u9cf3u68a8u5de5u5834-91
鳳梨罐頭牆光雕秀展示位於台北大稻埕的葉金塗宅邸(目前為假日播映,詳情請洽官網)。

A、B雙棟雙主軸同時展示出大樹人文與台灣鳳梨罐頭發展,C棟的旺來會社則滿足美食愛好者的期待,與在地業者合作販售鳳梨相關冰品與伴手禮,搭配戶外鳳梨田景觀,跨域加值作為農產推廣場域。

u53f0u7063u9cf3u68a8u5de5u5834-141
「旺來會社」中販售以鳳梨為材料的冰品與伴手禮。

其他照片

這個slideshow需要JavaScript。

開館時間平日12:00-17:30、週末及國定假日 10:30-18:30(每週一休館) 
地址高雄市大樹區復興街42號 
電話07-6522548
網站http://pineapple_museum.khcc.gov.tw/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.