[台北] 原葉金塗宅

參觀過高雄九曲堂的 臺灣鳳梨工場,從展覽中了解鳳梨大王葉金塗的生平與事業版圖,並透過光雕秀一窺大稻埕葉宅建築風貌,引領我們走訪位於大稻埕保安街上的葉宅。

u8449u91d1u5857u5b854

大稻埕葉宅建於大正15年(1926年),為商人葉金塗花費 12萬銀圓歷時三年所建,三層樓紅磚外觀宏偉、雕飾線條華麗,據說還有裝潢以假山水與滿園花草的風雅庭院,吸引仕紳賓客們時常拜訪進出。

u8449u91d1u5857u5b852

見屋如見人,建築裝飾上也要展現葉氏家族產業,比如外牆半圓拱上的「泰」字雕飾取自其經營「金泰亨商行」之商標;兩側並以鳳梨圖案泥塑,則反射出葉金塗從事鳳梨貿易致富之「鳳梨王」鮮明形象。

u8449u91d1u5857u5b8514
保安街側立面上,可見「泰」字裝飾,葉金塗所經營的商行名為「金泰亨商行」,「泰」字即為商標,並於商標兩側鳳梨圖形泥塑清楚說明經營項目。

葉金塗逝世後,後人移民海外,宅邸曾租給醫院、報社、酒家等用途,老宅甚至一度因年久失修荒廢成為遊民聚集地。1997年,因其建地方正並位處交通要道吸引建設公司目光,原本規劃改建為全新大樓進行出售,經北市府多次協商,以獎勵容積及修復補助,最終保留保安街立面,並於重慶北路上建造仿古立面,其餘拆除重建,重新規劃為地下三層、地上十四層的辦公大樓。

u8449u91d1u5857u5b8515
建商改建葉宅時於保安街這側留下了原本的立面。
u8449u91d1u5857u5b853
重慶北路側立面為建商興建時仿原貌風格重建而成,如今為飯店入口。

2002年落成完工起名「北福、大稻埕」,目前一至三樓由連鎖咖啡店進駐,外觀以灰色花崗石材裝飾的新建築部分,則由飯店進駐使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.