[台中] 一德洋樓(林懋陽故居)

台中市政府核定為歷史建築的一德洋樓,是日治時期大正13年(1924年)至昭和3年(1928年)間,由當地富商林懋陽興建,故又稱為「林懋陽故居」。

u4e00u5fb7u6d0bu6a13-18

u4e00u5fb7u6d0bu6a13-13

清光緒年間出生的林懋陽,於南洋經商致富,園區內的和院式建築是為迎娶北屯區富豪賴長榮長女時所建;另一座數年後落成的雙層洋樓,則是為三房所興建的住所。雙層磚造的洋樓上,表現出 Art‭ ‬Deco 藝術裝飾風格的線條,外牆則採洗石子粉刷,透過每一道拱窗、圓窗與長窗豐富著立面,地面上色彩鮮明的馬賽克磁磚更是經典。

除了各種窗型,室內 門扇上的壓花玻璃亦是精緻裝飾。三夫人與孩子們在此生活多年,從老照片上眾子女排演話劇為林懋陽祝壽的情景,也讓一德洋樓成為令人稱羨的幸福居所。

1960年代,林懋陽故居配與給五戶高階將領使用,原建物前方水塘與其周遭則改建為「一德眷村」由國防部管理,一德洋樓名稱即此由來。

2008年眷村展開了搬遷與拆除作業,所幸被列為台中市歷史建築的林懋陽故居洋樓建築體被保留下來,然而洋樓等待整修荒廢多年,卻逐漸成為治安上的死角,經由民代與在地居民極力奔走之下,市府編列預算,於2013年展開歷時三年的修復工程計畫,由政府投資興建修復落成後委由民間機構營運,成為如今台中地區適合休閒觀光的新景點。

u4e00u5fb7u6d0bu6a13-15
禧院餅舖中展示出製作中式喜餅的木刻模具,讓參觀者可一窺傳統嫁娶禮俗文化。

經營團隊考究歷史也細細品味林家的故事,以「見證愛情淬鍊下的歷史建築」為營運主題。合院正廳佈置出婚嫁場景,延伸至一旁可訂購喜餅的「禧院餅舖」,另一側由獨立書店「羅布森冊惦」進駐,「羅布森」為藏語祝福語,意謂吉祥、平安喜樂,選書則以建築、旅遊、眷村文化與人文藝術相關書籍為主。

u4e00u5fb7u6d0bu6a13-16
獨立書店「羅布森冊惦」

u4e00u5fb7u6d0bu6a13-17

洋樓區則由台中知名的「 布朗尼甜點-Brownie Patisserie 」進駐,因應不同時節推出的甜點滿足視覺與味蕾的享受,園區內不論品嚐中式喜餅、西式甜點亦或是書店裡的怡然氣息,都讓人彷彿跨越時空感受到林家人的幸福喜悅,讓一德洋樓繼續成為「幸福」的代名詞。

地址|臺中市北屯區文昌東十一街14巷1號
電話|(04) 2233-3029

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.