[日本] 尾道紀行 vol. 1 – 尾道空屋再生計畫

十月秋,面海背山的尾道陽光很溫柔,搭上偶爾吹來的海風,體感溫度剛剛好。我們很幸運能在這個季節受邀來此,不熱不冷的舒適氣溫,常讓人忘記已經走了多遠、逛了多久,雖然入秋天黑得越來越早,就當是貼心提醒要休息吧!

著名的文學家林芙美子幼年在尾道成長,雕像前的詩句出自其作品「放浪記」,訴說著她返鄉的感動與懷念。

這座被海洋與山脈溫暖懷抱的小鎮——尾道,位於岡山市與廣島市兩大都會區中間,因其鄰近瀨戶內海水路端點,又有鐵道經過,自古以來便是陸運與海運的物流樞紐,二戰前這裡還是個繁榮的商業都市,商賈、船主等富有人家,在山坡上興建了一間間豪華的茶屋與別墅,他們曾在這裡與賓客們泡茶應酬,居高臨下地眺望尾道港景,但後來卻因人口年齡老化、產業逐漸沒落等原因而漸漸離開城鎮,徒留下滿山的老空屋讓人遙想當時的繁華。

天寧寺三重塔 @尾道

十年前,豐田雅子小姐不忍家鄉老屋廢棄頹傾的狀況日趨嚴重,便在當地創立了一個非營利組織,讓這些老空屋們岌岌可危的情況出現轉圜與曙光。這個「尾道空屋再生計畫」(尾道空き家再生プロジェクト),顧名思義,旨在透過該團隊為這些荒廢已久的房子找到新主,讓老屋經由再利用的過程而被修復。此外,透過空屋再生計畫詳細的調查與訪問,並建置「空屋銀行」統整相關資料,讓這些空屋在建築、環境、社群、觀光、藝術五大主題之間產生緊密連結,找到了它們身處現今的嶄新價值與特色。如今在尾道,除了原本就很受歡迎的自行車跳島、古廟參拜、電影場景、城市文學等旅遊路線,也可以到這些老屋再利用店家消費,越來越吸引年輕客群,為老鎮注入了回春劑。

豐田雅子小姐為我們解說「尾道空屋再生計畫」的緣由。
利用山坡上空屋再生而成的小巧麵包店,裡頭最多只能容納兩名客人卻十分受歡迎。

據該組織「空屋銀行」的資料統計,尾道市有一千多間空屋,而目前已有上百件透過團隊媒合,找到原屋產權人後將空屋租賃或售出再利用的案例,這數字除了應證尾道半世紀前的風華,更是空屋再生計畫成功的里程碑與未來持續努力的目標。暱稱為「空屋P」(空きP)的空屋再生計畫,也募資自力修復了十幾間老屋,作爲民宿與咖啡廳等用途,這些旅人們必訪熱門店家,除了是計畫的成果展示,其營收也可用來支持「空屋P」的運作資金。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.