[日本] 尾道紀行 vol. 3 – 北村洋品店 & 三軒家公寓

DSC06028

尾道車站後方的街道以前也是很熱鬧的,各式商店與工場在此聚集讓這邊甚至有了「小銀座」的稱號。北村洋品店建於戰後的貧困年代,卻以富童趣的西式尖屋頂造型為其特色。

一樓玄關的馬賽克地板是在改建時請了幼兒園的小朋友來拼貼而成,玄關後方則大致保留了前任屋主居住此地的樣貌,如此西風的建築外觀裡頭竟然是鋪設榻榻米了和室空間,更特別的是房間中間居然還有一口井,對於以前要很麻煩的到外頭取井水的尾道居民來說,這實在是令人羨慕。由於洋品店的外觀實在太可愛,二樓還開了一間親子用品商店,在裡頭賣著小孩的玩具與衣服。

IMG_3534

位於北村洋品店後方的三軒家公寓,是一間標準的昭和時代集合公寓住宅。舊名「樂山莊」的三軒家公寓裡頭總共隔成了十戶。

dsc06037

當時這種沒有浴室與廁所的單身公寓大部分是提供給男子居住,而後政府雖然修訂了住宅建築法規,但由於尾道青年人口日漸流失,因此屋主也沒有再增建相關設施而保留了最原始的樣子,直到尾道空屋再生計畫的進駐。如今的三軒家公寓已成為自由創作者的天堂,十間房間提供給來自各領域的進駐者使用並定期調整更換,我們參觀時這裡有美髮沙龍、藝廊、咖啡、舊物店、唱片行等,甚至還有個出租的桌球室,中庭的餐桌常有當地的媽媽帶著小孩在此野餐聊天,原本可能成為治安死角的老公寓,在空屋P團隊的整理與店家的進駐,成功地與社區居民產生連結,是一個很棒的社區復興典範。

DSC06048

DSC06088

北村洋品店
地址廣島縣尾道市三軒家町3-23 
電話(+81) 80-6323-9921 
網站|http://www.onomichisaisei.com/bukken.php?itemid=18
三軒家公寓
地址|尾道市三軒家町3-26(北村洋品店の3軒南) 
網站https://sangenya-apartment.jimdo.com 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.