[日本] 尾道紀行 vol. 4 – 見晴亭 & 尾道高第屋

富庶的戰前時代,尾道因鐵路與火車站的開通而晉升陸運交通的必經樞紐,帶來更多商機與財富,也使居民生活品質更加提升,進而在山坡上興建了許多當時少見的和洋混合風格的別墅與茶屋,不過戰後經濟重心轉移造成人口流失,這些華宅變成空屋,並因時間流轉而荒廢,所幸透過尾道空屋再生計畫的努力,已替許多空屋重新找到利用價值。這其中過程,渡邊義孝建築師在建築背景調查、圖面量測、建築修復等方便提供了他們很多專業的協助與建議,也是尾道空屋再生計畫「空屋P」的重要成員之一。

這位建築師跟台灣其實很有淵源,他就是那位近幾年常來台灣,並以手繪記錄參訪台灣日式建築的渡邊義孝老師。在他筆下,一棟棟台灣快被遺忘的日式時期建築被精準繪製,累積了一本又一本的筆記不僅是他珍貴的建築旅行手冊,更是台灣日式建築留下重要的記錄,在網路與新聞都引起許多關注。

IMG_3416
以手繪記錄參訪台灣日式建築的渡邊義孝老師(圖右)

這次受「尾道空屋再生計畫」的邀請來到尾道,我們很榮幸的跟渡邊建築師進行了一場台日建築對談。講座前一天,他與計畫創辦人豐田小姐還很熱情的為我們安排了一場尾道建築導覽之旅,除了跟我們介紹前述幾個空屋再生案例,也帶我們走上尾道後山,探訪以前富人家們的高級別墅茶屋。

IMG_9247
渡邊義孝先生為我們導覽尾道的老屋建築- 太台本屋 提供

見晴亭(みはらし亭)

見晴亭建在尾道置高景點「千光寺」正下方的山崖上,搭乘纜車上山時目光絕不會錯過這棟位置特別的木造建築。原屋主於大正十年(1921年)為了招待外客而興建了這間茶園別墅,由於興建在陡壁之上前方毫無遮蔽,因此視野特別的遼闊,是可遠眺尾道市景與瀨戶內海的絕美景點。此屋在戰後產權轉手,但短期作為旅館休業後又荒廢了三十年。老屋主很想繼續保留下這間建築卻又無力整修,感念於老屋主對茶屋的不捨,尾道空屋再生計畫排除萬難租下此屋,開始舉辦工作坊、將此屋申請為有形文化財、集結許多當地年輕人的力量,將修建的材料接力徒手搬上山,經過多年努力,終於在2016年完成修復計畫。

DSC06082.JPG

如今的見晴亭已是一個結合青年旅館與咖啡廳的休閒旅遊景點,每到假日吸引青年遊客來此消費入住,為此地帶來年輕的活力氣息。一樓的咖啡廳以海洋與船屋風格裝潢,入口玄關地板用卵石排列出的船舵圖案,或是店內四處陳設的航海工具等等,既是呼應也回憶著尾道蓬勃的造船相關產業。房屋的二樓和室作為青年旅館住房所用,房內落地窗面向尾道山下的市區,住客以每晚2800日圓的便宜價格,就可享受百年前專屬富人才能欣賞到的開闊景緻,真的是十分超值。

DSC05974

IMG_3430.jpeg

IMG_3431.jpeg

尾道高第屋(ガウディハウス・旧和泉家別邸)

暱稱「高第屋」的和泉家別邸興建於昭和八年(1933年),沿著陡坡而建的木造建築佔地面積雖然不大,卻在外觀上安插了大小多層交疊的黑瓦屋頂與「卯建」(防火牆的小屋頂),以超越實用需求的住宅裝飾與其他家互別苗頭、襯托身份,也因此被稱為「高第屋」,意指這間房子就像高第的建築,在外觀充滿裝飾性的構造。此屋為和洋折衷風格,在外牆包覆德國式的長木雨淋板,呈現當時流行的西式作風,且在不到十坪的建築基地上,居然還設計了前和後洋的格局,內部空間不論是日式丸窗、屏風、欄間,或是洋館天花板的精緻線腳等,在裝潢上實是麻雀雖小五臟俱全。

IMG_3509.jpeg

此屋在十年前由「空屋P」創辦人豐田小姐買下,可說是「尾道空屋再生計畫」的起點,未來將與空屋P目前經營的兩間青年旅館作出區隔,作為稍微高級一點的包棟民宿。因為豐田小姐真的很認真,所以現在還正一點一滴地整修中,她自己也笑道:「整修這間房子就像蓋高第大教堂一樣不知何時才會完工。」不過看這目前的整修進度,完工之期好像已經不遠了,十分讓人期待!

見晴亭(みはらし亭)
地址|〒722−0033 広島県尾道市東土堂町15-7 
電話(+81) 0848-23-3864 
網站http://miharashi.onomichisaisei.com

尾道高第屋(ガウディハウス・旧和泉家別邸)
地址|広島県尾道市三軒家町9−17  
網站http://www.onomichisaisei.com/bukken.php?itemid=183 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.