[日本] 尾道紀行 vol. 5 – 台日近代建築對談 @ 松翠園

松翠園位於尾道火車站正上方,這棟依山而建的旅館,曾以瀨戶內海的新鮮魚貝料理號召來客,尤其位在旅館上方的大廣間(大宴會廳)更是坐擁居高遠望的美景。可惜的是,旅館於2010年休業,成為尾道市的廢棄空屋。空屋一旦不用,人們對其記憶也會跟著消失,我們詢問了一些當地居民,在休業的這八年間,很多人已經遺忘了這裡,目前團隊正計畫先修復宴會廳的部分,未來要作為提供集會或公開活動租用。

旅館經營時期,從住房區走到大廣廳用餐時會通過這段山坡小徑,當時應是十分雅緻的體驗。

這次我們透過「尾道空屋再生計畫」與「太台本屋」的連線,與渡邊義孝老師舉辦了一場台日建築之旅對談,當天場地就設在松翠園的大廣間。五十塊榻榻米大的寬闊空間,在前舞台放置了一幅模擬重現的黃金翠松壁畫,讓這個久未使用的空間回復了光彩,四周挑高折上的的木條格狀天花板,使整體空間看起來更更加舒暢,目前一格格的天花板崁入了一些團體或品牌標示,是團隊對贊助捐款單位的感謝與留念,或許當這些格子都被填滿時,松翠園也跟著復活了吧!

尾道空屋再生團隊正在逐步整修松翠園,目前從旅館的大廣廳開始,未來這邊也將成為團隊聚會或開會的場所
雖然目前尚待整修,但從松翠園大廣廳的玄關仍可看出旅館經營時期營造出的豪華感。
居高臨下的松翠園大廣廳外緣拉門都是落地窗,採光與視野都十分良好。

渡邊老師的講座內容既豐富又精彩,老師分享了在台灣紀錄的日治時期建築,也提到即便同是日本風格的建築,但因日本與台灣地域與氣候不同,在細節呈現上還是有許多相異之處,比如地基會架高、窗上增加窗簷、角落雨淋板會包覆銅片、屋頂桁架的排列配置也不同等等,這些我們在台灣日式建築上習以為常的建築配置,在老師的解說後,又重新對這些建築細節有了新一層的認識。

渡邊義孝先生分享在台灣觀察的日式老屋– 太台本屋提供

講座後半,由我們分享台灣戰後的建築元素,為日本聽眾們介紹了戰後常見的鐵窗花、磨石子,帶領大家跟我們一起走訪全台各地,聽聽這些美麗圖案背後的有趣故事,講到如富士山、櫻花等日本圖案時,大家也顯得特別有興趣,在「太台本屋」成員們的口譯協助下,現場的聽眾們彷彿打破了語言與地區的隔閡,幸福沈浸在台灣老屋的建築之美中,而我們也再次留下了難忘的經驗與美好回憶。

老屋顏與日本聽眾分享台灣的鐵窗花 – 太台本屋提供
會後的簽書會有許多日本讀者與我們分享來台旅遊的經驗 –– 太台本屋提供
松翠園 
地址|〒722-0032 広島県尾道市西土堂町 1


One Reply to “[日本] 尾道紀行 vol. 5 – 台日近代建築對談 @ 松翠園”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.