[台南] 太康壹壹参

2015年由一群來自不同領域的年輕人成立「太康壹壹參」,這群人負債租下荒置多年的嘉南農田水利會的閒置工作站,希望找回工作站昔日為農民服務的功能,以此為基地舉辦多項與農民相關的課程與活動,並協助有機小農們推廣行銷、尋找通路與銷售,讓農夫們可以專心生產讓消費者安心的蔬菜水果。

進駐工作站後,雖然屋況不佳但並不急著整修,而是持續推廣,透過民眾購買農產品的方式,將收入中的固定比例回饋作為老屋修繕經費,在不申請政府補助經費的原則下,一點一滴的累積經費,補好了破掉的屋頂、重拉了水電管線等等,原本用來防盜拒人千里的鐵窗,如今變成迎賓的繽紛的鐵窗花,廢棄老屋變身為預約制的無菜單餐廳。

餐廳中使用向各地有機小農合作的蔬果入菜,並運用網路社群提供民眾每月訂購,讓菜農營收不再受盤商的剝削,直接回饋至小農身上,當農產供大於求時,團隊也會進行研發、加工,製成果醬、果乾等可保持更久的產品,目的都是為了讓有機農業可以永續經營。

近來團隊也積極的走入社區,募集二手書組成社區閱覽室,並開辦修復舊書的課程,日後也將運用二樓空間安排繪圖課程,讓村落裡的小朋友下課後有所去處,也讓農忙的家長們可以安心。

「太康壹壹參」除了是店名也是地址,包含了團隊的工作理念:發揮「一加一大於三」的力量,共創人、故鄉與土地的三好。

太康壹壹参
地址|台南市柳營區太康里113-1號
電話|(06)622-1628
網址|https://www.facebook.com/TAIKANG113/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.