[台北] 北投路易莎咖啡(原孫盛發商號)

北投自日治時期便以溫泉盛名,山上大大小小湯屋旅館林立,至今仍是眾多國內外觀光客絡繹不絕的熱門景點。當時因淡水線鐵路通過並設站再加上溫泉開發,居民在中街仔(今中正街)與光明路也興建整排店屋洋樓,商業十分繁榮。若乘捷運來到北投先別急著上山,不妨到附近的北投老街與市場走走看看,不同於「觀光溫泉」的生活情景。

光明路上有一些日治大正年間整建的洋樓,部分甚至留下了華麗的山牆,可惜許多間立面隨持有人易主已經改建,或被商家招牌燈箱所覆蓋,暫時難以一窺洋樓完整面貌。這間路易莎咖啡進駐在原本的「孫盛發」商號,這座近百年的古厝於1960年代曾作為皮鞋店,後續也改賣童玩、飲料雜貨,但建築立面大致完好,咖啡店進駐後盡可能保留並展現老屋原貌,成為這些新進駐店家中的特殊案例,也是該品牌第一間運用古厝經營的門市。

從正面可以看到咖啡店正面新掛的的招牌十分低調,除了壓低招牌高度以免覆蓋原本的「孫盛發」字樣外,還使用了透明材質作為背板來避免遮蔽。內部空間保留了近百年仍未損壞的樑柱,經過入口吧台區、中段保留石板洗手台的走道,到了洋樓後段用餐區光線突然明亮起來,因為整修時將原本快要坍塌的屋瓦移除,留下了屋頂桁樑,並改以玻璃帷幕覆蓋作為新屋頂,自然光透過玻璃與布幕照射進來,一改老屋空間通常較昏暗的印象,原本用作住居的廳堂也轉變為舒適的餐飲空間。

扶著厚潤質感的磨石子扶手,踩上磨石踏階上到二樓小陽台,此為老厝前後段分際,在這裡可俯瞰一樓用餐區,也能更清楚的看到後棟玻璃帷幕屋頂的改建構造。若喜歡溫暖昏黃的環境,則可在一旁的室內用餐區享用咖啡,於此店家保留了屋頂的屋瓦與橫梁、紅磚牆面與地板,是店裡保留了最多的老屋原貌的空間,充滿復古氛圍。

來北投洗完溫泉,慢慢散步到舊街區看看真正的老北投與老街,並在這裡悠閒的喝杯咖啡,很適合作為返回繁忙市區前的收心結尾。

路易莎咖啡北投社 3rd 直營店
地址|台北市北投區光明路65號
電話|(02)2892-1613

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.